Что мешает нам жить счастливо?

Всему, что происходит с нами в жизни, мы стараемся дать свою оценку: хорошо или плохо, черное или белое, полезно или вредно, положительно или отрицательно. Нужно нам это для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в море информации, которое нас окружает. Но вместо того, чтобы помогать нам, это свойство порой играет с нами злую шутку. Ориентируясь только на собственные оценки, мы перестаем играть в жизнь. А жизнь перестает приносить нам удовольствие и радость, и превращается в довольно унылую, скучную и тоскливую череду не зависящих от нас событий.

Невероятно трудно осознать в настоящий момент всю радость жизни, и то, что мы пришли в этот мир для любви, радости и счастья, и что нам дано множество талантов, которые можно реализовывать и получать от этого удовольствие. Как правило, мы об этом начинаем задумываться тогда, когда на нас уже давит огромный пласт проблем, забот, обязательств, и кажется, что радоваться жизни тут просто невозможно. Начинаем жаловаться на судьбу, что мол, несчастливая досталась и даже соглашаемся принимать ее такой, какая есть...

Но присутствует ли в этом хоть частичка здравого смысла?
Но ведь на самом деле, как сложится наша судьба, можем решать только мы. Безусловно, есть определенные исходные данные, но вот как ими распорядиться — это уже в нашей власти. Если имея талант, никак его не развивать и не реализовывать, — то он пропадет зря, а тот, кто допустил это, будет наказан. Важно научиться прислушиваться к тому, что говорит нам наша судьба. Она с радостью посылает нам всевозможные знаки, направляя нас на нужный путь, и научившись правильно интерпретировать их можно здорово облегчить себе жизнь. Не пробивать лбом одну и ту же стену, а научиться находить дверь, она, как правило, не заперта...

Когда мы оцениваем какую-либо ситуацию в жизни, мы не думаем о том, какими будут последствия наших оценок, а ведь посредством этих самых оценок и формируется наша система ценностей, а впоследствии — и вся наша жизнь. Основная проблема заключается в том, что мы забываем, что все относительно, и то событие, которое мы охарактеризовали как, крайне отрицательное, в данный момент, может оказаться чуть ли не самым знаменательным, с точки зрения всей жизни. Также может быть и наоборот. Так столь ли важно давать оценку происходящему? Все равно наше мнение будет субъективно, и кроме разочарований это ничего не принесет.

Так что же нужно для того, чтобы перестать страдать и мучиться в жизни, и начать новую, светлую, радостную и счастливую жизнь?

Во-первых, нужно избавиться от уже существующих притязаний к жизни, и не создавать новых. А это значит, что нужно перестать оценивать все и вся, а научиться принимать все события и ситуации, которые появляются в нашей жизни с радостью, все, что происходит с нами необходимо нам для дальнейшего развития. Через это мы приобретаем бесценный опыт, проходим и усваиваем новые жизненные уроки, поднимаемся на новый уровень своего сознания.

Во-вторых, не нужно питать иллюзий, они мешают правильному восприятию ситуации с практической точки зрения, то есть приобретенного с помощью этой ситуации практического опыта. Иллюзии ведут нас по ложному пути, и самое ужасное, что мы скорее поверим иллюзиям, нежели фактам, потому, что они всегда преувеличивают наши достоинства и положительные качества, и делают нас практически идеальными, тем самым не оставляя возможности для роста.

И в-третьих, счастье заключается в том, чтобы считать себя заранее лишенными всего того, что не зависит от нашей воли. А все то, что дает нам жизнь, должно быть воспринято, как величайший дар свыше. Будьте счастливы!
6 комментариев

Быть сегодня счастливым или продолжать ждать чудо?

Чаще всего, мы что-то ожидаем, предвкушаем, «сидим на чемоданах» и так происходит порой годами, десятилетиями и мы продолжаем ждать. Что мы ждем? Кого мы ждем? В какой путь собираемся? На эти вопросы бывает сложно ответить, потому что мы не знаем. И как бы мы не старались понять, мы не можем прийти к ответу.

Все дело в том, что еще с детства мы к чему-то готовились, нам было интересно все то, что вызывало интерес именно в нас самих. Никто не мог заставить есть то, что не хотелось, достаточно вспомнить слезы, которыми обливается ребенок, когда не хочет есть манную кашу, к примеру. Кому-то не хотелось заниматься музыкой, а родители требовали играть гаммы снова и снова, вызывая стойкую неприязнь к искусству, хотя многие и с благодарностью вспоминают своих родителей, получив дивиденды с подобных занятий, будучи взрослыми. Очень многое, к сожалению, делалось того, что хотели родители сами — поступление в тот или иной ВУЗ, игра на скрипке или фортепиано, изучение математики или рисования, пение или занятие балетом. Какое-то время, сопротивляясь, мы все же уступали и сдавались — привыкали к тому, что нужно и должно, а не к тому, к чему тянулась наша суть.

Талантливая балерина, оказавшись на своем месте, потому и талантлива и всю жизнь предана своей профессии и искусству, потому что это оказалась ее предназначением и именно поэтому она стала успешной и известной. Также обстоит дело, с математиками и клоунами, которые познали радость своего предназначения и со всеми остальными, кто получил именно то, что хотел.

Как быть с теми, кто мечтал стать космонавтом, а стал менеджером? Или с теми, кто мечтал стать многодетным отцом, а живет один? Или с той, которая работая врачом, грезит о танцах? Это как раз те люди — ждущие, «сидящие на чемоданах» годами и даже десятилетиями, не зная и не понимая, чего же они ждут. Достаточно только обратиться к своему детству и вспомнить то, что вызывало живой интерес, о чем мечталось, чего хотелось больше всего на свете? Мороженого? Нам многим его хотелось. Нет, не об этом речь. Какое занятие больше всего вызывало интерес? Разглядывание жучков, бабочек, растений, собирание машин или куклы и медведи, которых лечили с упоением или замешивали «кашу» из песка, пытаясь накормить в песочнице своих друзей. Погрузившись в воспоминания, ради того, чтобы понять себя — это благородная цель и оправданный уход в прошлое. Главное там не оставаться надолго и вернуться в свою жизнь, подумать пока еще все не прошло мимо, что можно вернуть, что можно еще познать и что еще можно сделать такого, чтобы жить в согласии со своей природой, в согласии со своей сутью — жить так, как хотелось бы — жить счастливо?

Перестать ожидать, быть счастливым сейчас — это возможно. Главное понять, что такое истинная ценность для тебя лично и жить в согласии с этой ценностью, не оглядываясь в прошлое, задавая вопрос родителям или учителям: «а как правильно?». Правильно — это жить честно и просто, но не каждый это умеет и не каждому такое дано и не каждому так предначертано. Поэтому поблуждаем в детстве без взрослых, вернемся в настоящее, и решим, где легко дышится и при каких условиях легкие наполняются чистым и светлым воздухом, сердце бьется ритмично, а глаза светятся спокойным светом — наполненные любовью и счастьем!

ЗЫ: Я не просил, а меня озвучили. Прикольно!

7 комментариев